设为首页  |   加入收藏

芜湖生态中心温馨提示:今天  

第七届青弋行者招募啦

浏览: 2018-06-01 16:19:07

\
有这样一群年轻人,
每年夏天,他们因河流而行走,
去发现并记录和它的人文、历史、生态、环境相关的故事。
如果有这样一个机会,你愿意加入他们吗?
 
先看看他们是如何度过一个精彩的暑假:
脉动青弋江丨那些路上的日子
那年夏天,我叫青弋行者
 
2012年,第一届青弋行者,溯源青弋江:第一次因河流而行走,从源头到入江口。
\

 
2013年,第二届青弋行者,定访弋江源:扎根在源头,从最初的样貌去了解一条河流的发生。
\

 
2014年,第三届青弋行者,寻人文青弋江:寻访青弋江边因水而生的古镇老街,记录那些古镇和她的故事。
\

 
2015年,第四届青弋行者,江上的垃圾:青弋江周围的生活垃圾,它从哪里来?又到哪里去?
\

 
2016年,第五届青弋行者,印象青弋江:去寻找并记录那些和青弋江有关的人和事。
\
 
2017年,第六届青弋行者,脉动青弋江:探访青弋江沿岸青弋江沿岸的自然保护区,去了解它的生态植被和周边环境。
\
 
2018年,第七届青弋行者,会有你么?

【时间安排】

 

【报名须知】
 
1 、活动费用说明:
暑期青弋行者不收取任何形式的培训费;参营费500元,仅作为营期营员的食宿、交通和其它行政成本,超出部分及其他所有费用支出,由芜湖生态中心承担;
营期中途(8.2-8.13)因各种原因退出此次“青弋行者”活动,经费概不退还。
2、报名方式:
http://lxi.me/ckme6
3、相关信息咨询:
0553-5973587(芜湖生态中心) 、18356976548(星星)
QQ2740580768(青弋行者) 、 微信(非公众号):qingyixingzhe
\
 
【我们需要】
 
1.   优越的地理优势——皖南地区的青年10-12名(可家乡在皖南,可学习在皖南);
2.  “从一而终”的执着个性——爱好环保愿意行动,能保证全程参与;
3.  “爱摄影,有情怀“——热爱生活,对身边的事物有敏锐的洞察力和记录能力;
4.   吃嘛嘛香的胃口——身体素质比较良好, 最主要的是要能吃苦耐劳;
5.  “能说会道,还可为朋友两肋插刀”——沟通能力优秀,有团队协作的精神。
PS:所谓皖南是指安徽省长江以南地区,包括芜湖、马鞍山、铜陵、宣城、池州、黄山市,自信的你请对号入座。
\

【你将获得】
 
1、十几日时光,成就一段青春,它也许会是你一辈子的财富;
2、走在一起是志向,一起在走是幸福,你将会收获一群可爱的挚友;
3、关注一条河流,你获的不仅仅是对河流的认识,更有自己的成长;
4、了解并参与环保组织的工作,在实践中锻炼,成长为河流保护的观察者及行动者;
5、有机会参加国内公益环保、或青年成长相关交流活动,成为芜湖生态中心实习生。
\
 
【关于青弋行者】
青弋行者计划是由芜湖生态中心于2012年发起,至今已举办“溯源青弋江”、“定访弋江源头”、“寻人文青弋江”、“江上的垃圾”、“印象青弋江”“脉动青弋江”六届,计划希望通过联合及培养本地青年学生的力量,努力挖掘及记录青弋江的各类资料,发现并解决青弋江的水环境问题,寻找到更多关注青弋江并愿意行动的“青弋行者”。
于每年的7-8月份期间举办,10-15天的时间集中调研,每年的主题都围绕青弋江展开。集中的调研结束后,于10-12月份面向公众、学生等开展分享会,出版调研报告及传播材料,分享给本地的公众,倡导大家关注河流的环境、人文、生态和保护。
2018年青弋行者计划将通过青弋江优越的自然及人文环境,建设第七届青弋行者团队,感受河流带来的美好体验。在整个青弋江流域,对青弋江流域一些重要的支流进行走访调研,了解青弋江支流的地理位置、河流的水域、历史、人文等文化资料、支流流域图、周边的环境状况以及环境风险进行调研,全面地对支流的环境进行记录。
\
 
【背景资料】
1. 芜湖生态中心(Wuhu Ecology Center, 简称WEC)成立于2008年10月,2009年正式运作。是一个扎根于皖南,关注环境健康、自然保育和环境教育的草根环保组织。
2.青弋江是长江安徽段最大的一条支流,源自黟县,从芜湖汇入长江,全流域均在安徽,承载着厚重的历史与文化,无论从生态还是从文化的角度,都非常重要,保护青弋江流域的生态环境,是芜湖生态中心一直以来的重点工作。期待以公众参与为主线,寻找并汇聚青弋江保护的本土力量,探索民间保护河流的模式。
<table cellpadding="0" cellspacing="0" style="margin: 0px 0px 10px; padding: 0px; border-collapse: collapse; width: 668px; max-width: 100%; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">

时间安排

活动内容

注意事项

备注

5.25—6.20

招募

仔细阅读招募令,认真填写报名表,耐心等待面试通知。

6月20日截止报名。

 

6.20—6.25

 

面试选拔

芜湖本地现场面试,非芜湖本地的同学电话面试,并在6月25日公布入选名单。(要求可仔细阅读后文)

6月25日公布入选名单。

 

7.10—8.1

线上交流及营前准备

团队成员线上交流,给即将见面的伙伴留下美美的期待;装备、物资、知识、还有心情……为即将开始的营期做好准备功课。

充分的行前准备,让活动更精彩。

8.2

报到

芜湖集合,准备开始一段美好的旅程。

 

 

8.2—8.4

 

团建

在芜湖市及周边进行3-4天的团建及自然体验活动,并学习最基本的调研技巧。

青弋行者团队建设。

 

 

8.5—8.13

 

 

主题调研

青弋江水系繁多,在了解青弋江河流大致现状的基础上,对青弋江支流的地理位置、河流的水域、历史、人文等文化资料、支流流域图、周边的环境状况以及环境风险进行调研,全面地对支流的环境进行记录。

调研具体内容将在活动时跟团队成员分享,也将采纳成员相关建议。

 

9月-11月

 

主题分享会

主要在皖南各城市,以芜湖、宣城、黄山为主进行本次调研分享会,以及各种形式的相关活动。

把暑假美好的经历分享给别人。

分享:

微信扫一扫

微博关注