设为首页  |   加入收藏

芜湖生态中心温馨提示:今天  

推动垃圾焚烧厂清洁运行

浏览: 2018-04-16 15:10:13

芜湖生态中心自2009年开始关注垃圾议题,2011年形成垃圾焚烧项目,旨在通过信息公开的方式推动垃圾焚烧厂清洁运行,9月正式上线面向公众的垃圾焚烧资料库——生活垃圾焚烧信息平台(www.waste-cwin.org)。


\

2014年助力推动《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)修订,2016年增加实地调研的方式关注垃圾焚烧厂的飞灰处置问题,针对获取到的信息及发现的问题进行整理分析并通过简报和报告的形式对外发布,在此基础上进行政策倡导,推动完善垃圾焚烧厂的监管及信息公开。

\


2016年项目获得“福特汽车环保奖”,2017年项目获得“SEE生态奖”和“迈向生态文明 向环保先锋致敬”奖。
 

一、推动垃圾焚烧厂完善监管

垃圾焚烧厂烟气和废水排放情况的监管主要通过环保部门的监督性监测及垃圾焚烧厂的自动监测实施,芜湖生态中心致力于通过信息公开和政策倡导的方式推动环保部门按照《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的要求针对垃圾焚烧厂执行监督性监测及完善烟气自动监测,推动已运行垃圾焚烧厂全部按照要求执行“装、树、联”。

二、推动垃圾焚烧厂达标运行

“达标”是对于一个企业的基本要求,垃圾焚烧厂无疑也是一个企业,芜湖生态中心希望通过行动促进每座垃圾焚烧厂达标运行,通过观察各省市信息平台和环保局官网发现垃圾焚烧厂超标情况,并将观察结果整理形成举报信向环保部门举报。最终,促进垃圾焚烧厂达标运行。

三、推动垃圾焚烧厂信息公开

垃圾焚烧厂体量巨大,同时属于污染物集中处理单位,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《企事业单位信息公开管理办法》的规定理应做到全面信息公开,但实际公开情况并不乐观,在网络平台公开排污数据的垃圾焚烧厂不足全国在运行总量的一半。信息公开是公众监督的基础,致力于推动100%垃圾焚烧厂在官方设置平台公开环境信息。

四、推动垃圾焚烧飞灰规范化处置

垃圾焚烧厂所产生的飞灰属于危险废弃物,整个产生、处理、运输、处置过程都需要按照险废弃物处置管理规定来进行管理,但目前实际情况并不乐观,飞灰监管存在漏洞,飞灰处置乱象较为普遍。芜湖生态中心期望通过信息公开和实地调研推动整个行业飞灰规范化处置。
 

分享:

微信扫一扫

微博关注