设为首页  |   加入收藏

芜湖生态中心温馨提示:今天  
简介
芜湖生态中心简介

芜湖生态中心成立于2008年,是一个扎根于安徽地区的公益环保组织,以通过提高公众参与环境保护意识,促进安徽地区环境问题的解决及全国垃圾焚烧厂的清洁运行为使命。于2013年在芜湖市民政局注册为社会团体,注册名为芜湖市生态环境保护志愿者协会。
 

机构目前以开展污染防治工作为主,主要方向是安徽省工业污染防治、全国垃圾焚烧厂清洁运行,推动环境问题的解决及改善;同时在芜湖本地开展提升公众环境意识及环境行动力的工作,其中依托青弋江的保护开展的公众参与工作已经成为本地人熟知的公益行动品牌。

 

促进安徽省环境现状改善


2010年以来,安徽省工业发展迅速,虽然近两年生态环境部(原环保部)和安徽省环保厅加大工业污染的关注长江安徽段沿岸六座城市的工业环境,2017年成为长江安徽段工业环境民间监督的主要力度,污染现象已有很大改善,但是本地环保氛围较为保守,社会各界环境保护能力提升的数量,同事还关注安徽全省工业园环境现状,推动环境信息公开,力求建立全省民间环境监督的力远远跟不上工业发展的速度,导致环境仍存在不少问题。芜湖生态中心自2016年开始全面推动全省环境的改善。
 

一、长江安徽段工业污染防治


长江安徽段作为皖江城市带惩戒产业转移示范区域,承接了大批产污量大、污染严重的企业,其中化工类企业占比最大。使得长江既作为沿江城市的用水来源,又要具备纳污的功能。在这样的背景下,芜湖生态中心开始长期关注长江沿岸工业环境状况和长江安徽段水源地环境状况,并启动了“八百里皖江守护计划”,培养更多力量来监督和应对沿江城市的污染状况。
 

二、安徽工业园现状调查


工业园将企业聚集,可以节约基础设施成本,促进本地经济发展,但是工业聚集会给环境带来更多危害,存在更大的污染风险,因此,工业园的环境监管尤为重要。芜湖生态中心2017年开始对安徽省工业园信息进行收集,并对部分工业园环境现状进行实地调研,发现部分工业园存在管理混乱、缺乏污染物集中处置设施等违法违规现象。
 

三、促进安徽省环境信息公开


信息公开是公众了解企业,有效进行监督的重要方式之一,2017年芜湖生态中心对安徽省重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台进行观察,并联合公众环境研究中心(IPE)共同推动安徽省各市公开重点排污单位名录并依法依规公开重点排污单位的企业信息。


 

推动垃圾焚烧厂达标运行


生活垃圾焚烧厂对人体和环境来说都是不可忽视的污染源,与此同时我国也在大力提倡以焚烧的方式处理生活垃圾,焚烧厂的数量呈现逐年增多的趋势,这将带来更为严重的环境隐患。据芜湖生态中心不完全统计,截止2017年12月,全国已运行垃圾焚烧厂达到350余座。同时,垃圾焚烧厂还存在环境表现欠佳、监管缺失等问题。因此,芜湖生态中心通过在线监测信息观察与信息公开申请等方式获取全国在运行垃圾焚烧厂的污染物排放数据,并配合相关调研、研究和政策推动等手法,推动垃圾焚烧厂的清洁运行。
 

一、推动新标准执行


《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)在2016年1月1日全面实施,为了解新标准执行一年多以来的成效,尤其是垃圾焚烧厂的信息公开和在线数据达标情况,芜湖生态中心在2017年开展了三次核查工作,形成简报向公众公开,并就核查中发现的违法违规现象向环保部门进行举报。
 

二、推动垃圾焚烧厂信息公开


垃圾焚烧厂体量巨大,同时属于污染物集中处理单位,按照《大气污染防治法》、《企业事业单位环境信息公开办法》的规定理应纳入各市的重点排污单位名录并做到全面信息公开,但实际公开情况并不乐观,全国在运行垃圾焚烧厂纳入在线监测的数量不足一半。信息公开是公众监督的基础,芜湖生态中心持续进行推动工作,力争100%垃圾焚烧厂在线公开其污染物排放信息。
 

三、推动垃圾焚烧飞灰规范化处置


垃圾焚烧厂所产生的飞灰属于危险废弃物,其产生、处理、运输、处置过程都需要按照危险废弃物相关规定来进行管理,但实际情况并不乐观,飞灰管理存在各种乱象。芜湖生态中心期望通过信息公开和实地调研相结合的方法推动整个行业飞灰的规范化处置,以达到推动焚烧厂清洁运行的目标。
 

四、垃圾焚烧厂信息平台和资料库


垃圾焚烧厂是生活垃圾处置体系中最为重要的一环,是公众较为关注的行业,同时“垃圾”也和每个人的生产生活密切相关。芜湖生态中心致力于构建合法理性的垃圾焚烧民间监督体系,搭建生活垃圾焚烧信息平台,倡导“循环利用”、“零废弃”的生活方式,从源头减少垃圾的产生。

 

升公众参与环境保护行动力


随着城市化、工业化的发展,环境问题越来越凸显,空气、水、土壤的污染直接和每个人的生产生活息息相关。芜湖生态中心在推动解决环境污染问题的同时,也希望促进本地公众环境保护意识及行动力的提升,营造环境保护的氛围,减少污染的产生,践行更永续的生活方式。
 

一、青弋江河流保护


青弋江是长江在安徽最大的支流,全流域均在安徽,是本地重要的生产和生活用水来源。芜湖生态中心自2012年起,引导公众关注青弋江环境。搭建了青弋江资料库——青弋江河流图书馆;推出“青弋行者”系列活动,持续开展“青弋江步道体验”及“青弋江生态假期”、倡导每年的10月作为“青弋江保护月”,为本地公众提供参与青弋江保护的平台。
 

二、探访水源地


饮水思源,水源地对于公众来说,非常重要。针对芜湖饮用水源地的保护,芜湖生态中心组织“探访水源地”活动,引导公众关注、了解饮用水安全问题,建立人与水更深的感情和联结,推动更多公众关注水环境并通过行动进行保护。
 

三、本地自然体验活动


自然是最好的老师,通过在大自然中游戏,以有趣的方式传递自然科学知识,增进对本土动植物的了解,利用自然物进行自然创作,打开五感,提高对事物的专注力、提升对自然知识与经验,感受大自然的奥妙和完美,从而学会欣赏自然、尊重生命。
唯有了解,才会关心,芜湖生态中心希望通过激发大家的好奇心、探索精神、创造力和爱的能力,引导大家与身边的自然环境建立更深的联结和情感,达到从了解到保护的效果。

 

四、社区环保行动


随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。为了提高公众环境保护意识,提高资源利用率,推广更永续的生活方式,2017年芜湖生态中心开始同扎根在社区的社工组织合作,开展了一系列社区环保活动。

 


【相关联系方式】

Tel:0553-5973587

Email:wec_wuhu@163.com

微博:@芜湖生态中心

微信公众号:芜湖生态中心

地址:安徽省芜湖市弋江区利民路奥韵康城56栋1单元17A03室


关于我们

微信扫一扫

微博关注